fooding@paris(日本味わう新しい世界?)
こんにちは。
青空にも恵まれ気持ちのよい毎日の日本に滞在中です。
日本での講習会に出発したのはパリのテロ直後11月14日のフライトだったためテロ発生からバタクラン劇場での一連の事件の動きが治まりはじめた夜中は出張の準備をしながらテレビ中継と外で鳴り響くサイレンの音にまたかと遣り切れない気分で過ごしておりました。
非情な事件直後の朝もいつものように市場に買い物に出かけると普段と変わらない日常に安堵したというのが現実でしょうか。
日本からも「無事ですか?」と沢山のご連絡を頂き、とてもありがたいなと感謝しております。
1ヶ月ほど日本でのレッスンに熱を発しておりましたが合間を縫って異国異業種の方たちの日本での活動を拝見して参りました!
私の日本での居候先でもあるフードコーディネーターの友人にくっついて世界のラーメン?をいち体験。
ニューヨークのブルックリンでYUJI RAMENを展開しているYUJIさんはスタッフを引き連れて中目黒の料理研究家、青山有紀さんのお店(青家のとなり)で2日間のラーメンのアトリエ主宰。
魚卸業から脱サラし得意の魚介のダシをベースにラーメンを展開。
まず、アトリエでの全メニューを一通り味見・・・。
凡人の私が想像するラーメンとは全く異なるもので豚骨ならぬ、TSUNA骨やオイスターチャウダー、アンキモみそ、いかと大根の擂り下ろしなどひねりにひねった作品ばかりでした。
これぞ、常識を破ったニューヨークスタイルというのでしょうか・・。
そのアトリエにご一緒させていただいたのは横浜にあるラーメン博物館の館の方達とベルギーで4店舗ほどのラーメン店 UMAMIDO を展開しているアントワープ在住のギィさんは
この時期タイミングよく日本を商用兼ご旅行中。
UMAMIDO のギィさんは以前日本旅行中にあるラーメン屋さんに魅了され自国でもラーメン店を開きたいと一途にラーメンを学び見事にご活躍のようです。
日本でもデモンストレーションにオマール海老のラーメンを・・・と思ったらオマールが手に入らず伊勢エビのラーメンを試作。
超高級な素材に絶対不味いはずもない!
所変われば形もスタイルももちろん味も異なるラーメンを目にしながら総称は同じでもテーマが変われば全て異なるものが出来上がっていくのは大変刺激になりました。
par ATELIER LISBONNE
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